?
中国石油

董事长致辞

 

 

    中国石油希望成为能源转型过程中重要的参与者,研发应用低碳能源技术,参与有关气候与能源政策的公开讨论,在安全环境管理领域提倡更高的标准,帮助建立更可持续的能源未来。

    欢迎您阅读本报告。感谢您一直以来对中国石油的关心和支持。

    2016年,世界经济艰难复苏,油气市场再平衡之路曲折反复。能源转型、新世界的能源策略是全球油气行业关注的焦点。我参加了第35届剑桥能源周并做主旨演讲,阐述了中国经济新常态下能源企业的转型与发展,广泛与合作伙伴探讨如何直面低油价挑战,市场、投资、成本以及技术的未来之路,回应2015年巴黎气候大会的环保日程,与全球石油行业朋友一起,共同推进低碳发展。同时,我们致力于公司和社会的可持续发展,积极应对各种风险和挑战,业绩表现持续向好。

    积极应对低油价,实现稳健发展。面对国际油价跌破30美元/桶的“寒冬”,我们坚持稳健发展方针,大力实施资源、市场、国际化和创新战略,稳步有序推进主营业务发展。我们深化重点领域和关键环节改革,全力推进科技创新创效,制订实施开源节流、降本增效12大类36条措施。2016年,我们取得了好于预期的经营业绩。在原油结算价格同比下降21.4%、天然气实现价格下降25%的情况下,实现营业额16,169亿元、利润总额451.9亿元、税费3171亿元,自由现金流841.3亿元。

    注重安全环保,致力绿色发展。公司强化安全环保稳定工作,严格落实安全责任制,狠抓重大隐患治理,加大源头防范和治理力度,杜绝了较大及以上安全生产和环境污染事件。我们致力于绿色发展,加大清洁技术发展,推动化石能源清洁化利用。优化业务结构,增加绿色低碳能源生产,加快非常规资源的经济有效开发,加大天然气的发展力度,公司天然气业务快速成长。2016年,公司国内天然气产量占国内油气产量总当量的比例达到39.6%,天然气供应量占全国天然气总供应量的70%左右。我们与全球携手共同应对气候变化,参与油气行业气候倡议组织(OGCI)的具体行动。

    强化依法合规,建设阳光企业。我们全面推进依法治企,牢固树立法治理念,不断完善公司治理体系,注重运用市场规则,经营行为诚信合规。我们深入开展全员合规培训,深化制度建设和管理体系整合融合,强化重大事项法律论证把关。加强和创新经济责任审计,成立海外审计中心,扩大审计覆盖面。我们以诚信、尊重和负责的态度对待每一位商业合作伙伴,充分尊重客户、供应商、承包商和同业伙伴。

    投身社会公益,争做优秀企业公民。我们追求企业与社会的可持续发展,与社会共享企业发展成果。公司因地制宜构建立体精准帮扶体系,继续实施帮扶贫困人口和经济欠发达地区工程,增强当地持续发展能力,贡献全球减贫事业。打造实施“旭航助学”“益路同行”自主公益项目,捐建社区民生基础性工程项目,获得社会和社区的充分肯定。

    当前和今后一个时期,中国石油发展面临的挑战和机遇并存。一方面,我们发展环境更加错综复杂,世界经济复苏曲折艰难,不稳定性、不确定性进一步凸显,一些资源国政策多变、海外经营风险增加。国际油价改善的基本面仍旧比较脆弱、走势存在变数。中国经济发展稳中有进也有忧,国内油气市场格局深刻变化、竞争更趋激烈,行业监管和部分财税政策趋紧。另一方面,我们拥有良好的发展机遇和有利条件。全球能源行业正在加快向低碳清洁转型,以油气为主的能源消费结构继续巩固,油气市场供需将迈向新的平衡,国际油价中长期仍有上行空间。中国经济保持中高速增长,油气需求总量继续刚性增加。天然气正在逐步成为主体能源之一,公司发展空间依然广阔。公司多年来形成了较强的规模实力和抗风险能力,规模实力居同行前列,油气生产和供应居国内主导地位,发展的基础和优势依然比较突出。

    形势依然严峻、压力依然很大,机遇大于挑战、希望大于困难。2017年,我们将树立和贯彻新发展理念,精准发力内部改革和结构调整,着力强化创新驱动和提质增效,持续优化公司业务链、价值链,不断提高发展的平衡性、协调性和可持续性,继续稳增长、调结构、补短板、提效益、防风险,切实增强原油业务链创效能力,努力打造天然气业务链战略性价值性工程,实现可持续发展。